キヌアは女性に嬉しいスーパーフード!

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こんにちは!
 
《今日も健康パトロール》の高橋晴子です。
 
 
午前中は雨が降ったり止んだりでしてが、夕方は
綺麗な夕日を電車から見ることができました。
 
明日は台風接近で雨みたいですね。
 
お出かけの際は足元おきお付け下さい。
 

 

 
さて、今日は、
最近メデイアでも話題な キヌア です。
 
キヌアは、南米原産の雑穀の1種。
 

とても栄養価が高いことから 「宇宙食」にも取り入れられているそうですよ!

アメリカでは、女優さんやモデルさんも、

あの人気なミランダ・カーさんも!!

 キヌアを好んで食べてると報じられています^ ^

つ・ま・り!
 
キヌアは、
 
ダイエットや美容に効果的♡   
 
ということ です^ ^
 
 
そして!
 
・ホルモンバランスの崩れやすい更年期障害の方
 
・産前産後の方
 
の体調改善に役立つので、女性にとって嬉しい味方でもあります♪
 
 
そんなキヌア、毎日の食事の中に入れて、
おいしく健康な食生活に活用していきたいですね。
 
 
 
一番簡単な食べ方は、ご飯と一緒に炊く
です。
 
麦を混ぜて炊く容量と一緒です!
 
少しクセがあるので、気になる人は
2、3度水洗いして下さいね。
 
注意点は、洗うときのザルです。
 
網目の細かいザル にして下さいね〜〜!!
 
 
こちらは、今朝の我が家のレッドキヌア入りのご飯。
 
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皆さんも、是非、食べてみてね!
 
 
 
その他の食べ方は、
キヌアだけ炊いて、サラダやスープにトッピング!
 
 
プチプチした食感が楽しめますよ^ ^
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
【 キヌア 】
 
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南米原産南米(ペルーやボリビア等)の雑穀の1種。
 
ホワイトキヌア、レッドキヌア、ブラックキヌアがある。
日本ではホワイトキヌアが主流。
 
プチプチ感が美味しい。
 
栄養価が高いので、成長期の子供から大人までおすすめの食材。
 
食物繊維は白米の10倍、鉄分は5倍、
ビタミンB軍や、カリウムマグネシウム亜鉛など
不足しがちなミネラルが含まれている。
 

たんぱく質は必須アミノ酸がバランスよく  含まれているので、
良質なタンパク質を摂ることができる。
 

脂質は白米より高めだが、オリーブオイルに含まれる成分と同じ
不飽和脂肪酸のオレイン酸リノレン酸が主成分なので安心。
 
 
【 効能 】
 
・整腸作用
・生活習慣病予防
   (悪玉コレステロールを抑える働きがあり動脈硬化・糖尿病・大腸ガンを予防)
・肌トラブルを改善、美肌効果
・髪を健康に保
・ダイエット効果
・アレルギー対策
・貧血症の予防
 
・女性ホルモンのバランスを整える
   婦人科系の体調不良の改善や骨粗鬆症の予防に繋がる。
 
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【 食べ方 】
 
ご飯に混ぜて炊く
ピラフ・リゾットに加えて炊く
茹でたものをサラダのトッピングに
スープや汁物に加える
シリアルに入れる
粉にしてケーキ」ビスケットに入れて焼く
 
 
☆茹で方
   パスタを茹でるような感覚で、 たっぷりのお湯で15分ほどゆでる。

   水をきれば美味しくたべられる♪ 

 
 
☆日本では白米に混ぜて炊いて食べるのが主流。
   粘性のあるデンプンを含むため、白米に比べると粘り気のある食感になる。
 
 
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