こんにちは!
《今日も健康パトロール》高橋晴子です。
今朝は、雨予報と聞いて、早くにワンコのお散歩に行きました。
が、ただいま晴れの茅ケ崎です。
家を出るとき、悩んで、
雨傘から日傘にチェンジしました^ ^(雨傘が重いから^◇^;))
今日は、昨日の「キヌア」の追記です^^
キヌアのメリットの1つに、
『グルテンが含まれていない』
があります!
なので、小麦アレルギーの人でも食べることができちゃう。
この点も、スーパーフードと言われる理由なのでしょうね。
グルテンフリーが注目されてるアメリカでは、
グルテンを含んでいないキヌアを小麦粉の代用品として
活用されているようです。
また、キヌアには米や麦と違ってアレルゲンが無く、
穀物アレルギーの人、妊婦や子ども、年齢性別問わず、
習慣的に食べられるのは嬉しいですね。
さて、キヌアを1日に食べる適量は、
大さじ2 です。
なぜなら、赤血球を破壊する成分(サポニン)を多く含むから。
過剰摂取をするとキヌアの効果を半減してしまったり、
食物繊維が豊富なためお腹をこわす原因になったりします。
なので、
食べ過ぎには注意してくださいね!