「種なし葡萄」は不自然??!!

白露

お元氣様です!
今日も健康パトロール♪   
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト
高橋晴子です(*^^*)/

葡萄2
最近、種無し葡萄 が人気のようです。

よく店頭で見かける
「デラウェア」や「種なし巨峰」「種なしピオーネ」
などがこのタイプです。

 

ですが、私は、あえて、「種あり」を探して買ってます!!

 「デラウェア」は、買いません。

 

こちら、一昨日焼いた、巨峰のタルトです(*^^*)

 ケーキ

 

種無しの葡萄がないお店もありまして、
種あり葡萄って、今やレアもの?

 

皆さん、種無し葡萄、どうやって?

と不思議になりませんか?

不自然だと思いませんか?

種無し葡萄は、
遺伝子組み換えでも、品種改良でもありません!!

 

実は、最初から種がないのではなく、
栽培の過程で「ジベレリン」などの植物ホルモン液に
漬けこんでるのです。

葡萄1 

通常、果実はめしべの柱頭に花粉がついて受粉する
ことで、子房の中に種子ができ、
子房がふくらんで実になりますよね。

 

ところが、葡萄は受粉しなくても、
房をジベレリン液に浸すことで実を作ることが
できるのです。

 

その結果、受粉していないので「種なし」ぶどうが
できるというわけ。

 

しかもジベレリン処理は、満開前と満開後の2
わたって行ってます!

 

1度目は種なしにするため、
そして2度目は果粒を肥大化させるためです。

 

結構大変な作業!!(^^;)

 葡萄3

 

この色、どうよ??

 

そのおかげで、美味しい(?)種なしぶどうが食卓に
届いているんですね~。

 

ちなみに、もともと種のない品種は、
「トンプソンシードレス 」
「フレームシードレス」
「ヒムロットシードレス」
などがあります。

 
自然の食べ物をわざわざ薬品に漬けて変化させた
不自然なものを食べて、
危険性はないのでしょうか?

 

また次世代を残せない食べ物を食べ続けていて、
それを食している人間の身体に、
影響はないのでしょうか?
 

「種を無くした物」を食する事で、
自分達の種まで失っていないでしょうか?

 

近年増え続ける日本人の急激に増加している不妊問題。 

 

この増加の一端に、
次世代を残せない果物も一役かっている
のではないでしょうか?

 

自然食物   と  不自然な食物。

 

何故、不自然なものが売られているの?

 

それは、消費者である私達が、喜んで買うからです♪

売り手は、「売れるものを作る」がモットー!!

 

その食品で、健康がどうなるか?は、
全く考えていませんのよ。
とほほほ・・・>_<

 

 自然食物   と  不自然な食物

 

いま一度、考えて食していきたいな、と思います。

 

明日は、
「子育てママのための食育セミナー@茅ヶ崎」
を開催します♪

 

自然・不自然な食品のお話もさせて頂きますよ~。

ご参加の皆さま、お楽しみにね^^

 

 

 


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