お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト
高橋晴子です(*^^*)/
最近、種無し葡萄 が人気のようです。
よく店頭で見かける
「デラウェア」や「種なし巨峰」「種なしピオーネ」
などがこのタイプです。
ですが、私は、あえて、「種あり」を探して買ってます!!
「デラウェア」は、買いません。
こちら、一昨日焼いた、巨峰のタルトです(*^^*)
種無しの葡萄がないお店もありまして、
種あり葡萄って、今やレアもの?
皆さん、種無し葡萄、どうやって?
と不思議になりませんか?
不自然だと思いませんか?
種無し葡萄は、
遺伝子組み換えでも、品種改良でもありません!!
実は、最初から種がないのではなく、
栽培の過程で「ジベレリン」などの植物ホルモン液に
漬けこんでるのです。
通常、果実はめしべの柱頭に花粉がついて受粉する
ことで、子房の中に種子ができ、
子房がふくらんで実になりますよね。
ところが、葡萄は受粉しなくても、
房をジベレリン液に浸すことで実を作ることが
できるのです。
その結果、受粉していないので「種なし」ぶどうが
できるというわけ。
しかもジベレリン処理は、満開前と満開後の2度に
わたって行ってます!
1度目は種なしにするため、
そして2度目は果粒を肥大化させるためです。
結構大変な作業!!(^▽^;)
この色、どうよ??
そのおかげで、美味しい(?)種なしぶどうが食卓に
届いているんですね~。
ちなみに、もともと種のない品種は、
「トンプソンシードレス 」
「フレームシードレス」
「ヒムロットシードレス」
などがあります。
自然の食べ物をわざわざ薬品に漬けて変化させた
不自然なものを食べて、
危険性はないのでしょうか?
また次世代を残せない食べ物を食べ続けていて、
それを食している人間の身体に、
影響はないのでしょうか?
「種を無くした物」を食する事で、
自分達の種まで失っていないでしょうか?
近年増え続ける日本人の急激に増加している不妊問題。
この増加の一端に、
次世代を残せない果物も一役かっている
のではないでしょうか?
自然食物 と 不自然な食物。
何故、不自然なものが売られているの?
それは、消費者である私達が、喜んで買うからです♪
売り手は、「売れるものを作る」がモットー!!
その食品で、健康がどうなるか?は、
全く考えていませんのよ。(とほほほ・・・>_<)
自然食物 と 不自然な食物
いま一度、考えて食していきたいな、と思います。
明日は、
「子育てママのための食育セミナー@茅ヶ崎」
を開催します♪
自然・不自然な食品のお話もさせて頂きますよ~。
ご参加の皆さま、お楽しみにね^^