生ワカメでお腹スッキリ!

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お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/

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海藻類ってどの位食べてますか?

海藻類を消化できるののは、日本人だけと言われていて、

欧米人は海藻類を食べなおそうです。

海藻類には、ワカメ、ひじき、昆布、のり、青海苔、芽昆布、

等がありますね。

中でも、ワカメが一番食べやすい♡

 

 

乾燥ワカメ、塩蔵ワカメ、一年中ワカメはありますが、

生わかめ は、今が旬!

 

ワカメは腸内環境を整えてくれたり、

エイジングケアもしてくれます♪

毎日食べたいですね~(*^^*)

 

私が大好きなのは、若竹煮。

筍の出荷が、待ち遠しいわ♪

昨夜は、ワカメとしらすの酢の物にしました^ ^

 

【 生わかめ 】

 

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旬は3~5月。

春を告げる生わかめ。

11月頃発芽し、初夏に成熟するが、

若いほど味がよいため、春に水揚げされる。

 

熱ゆでることで、鮮やかな緑色に。

 

古来より日本人に親しまれてきた食材で、

ビタミン、ミネラルなど栄養面でも優れている。

 

特に 水溶性食物繊維が多く、

お腹のお掃除ができたり、

腸内環境に良い。

 

あのヌルヌルがアルギニン酸・フコイダン
という多糖類で、とても健康に良い♡

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【 効果 】

便秘、デトックス、
身体にこもった熱と余分な水を排出、
浮腫み、高血圧、
肥満、頭痛、
鼻炎、めまい、
多汗、寝汗、赤ら顔 、
血栓予防、
コレステロール低下作用        
アンチエイジング
  等

※放射能ステロンチウムや有害重金属カドニウム
  を排出すると言われている。
  また甲状腺ホルモンを作る。

※体を冷やす作用があるので、
  体力がない方、胃腸の弱い方は熱を加えて食すると良い。
  食べ過ぎも注意。

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【 食べ方 】

新玉ねぎとワカメのサラダ
ワカメにかつお節&ポン酢
味噌汁
中華スープ
卵ワカメスープ
酢の物
もやしとワカメのナルム
豚とワカメの炒め物
振りかけ
佃煮   


※多めにカット&湯通しして、タッパーでストック
 しておくと便利ですよ^^
 (3日ほどで使いきるように)
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