お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/
ゴールデンウイーク日和ですね~♪
長い方は、10連休なのかな?
我が家は~ 夫は、本日 出勤!
次男(大学生)は、連休関係なく授業があるようです。
お仕事の方も、お休みの方も、
どうぞ素敵なゴールデンウイークを過ごしてね♡
GW初日は、横井先生のアロマ風水協会の
創立パーティーに参加させて頂きました。
とても盛大でした^^
お食事は、”五行と冷え取り”を意識した薬膳イタリアン!
生姜ドレッシングの、グレープフルーツサラダから始まって、
女子には 嬉しいメニューとお味♪
身体に優しくて、とても癒されました~(o^^o)
お料理の中に、新玉ねぎのポタージュがありまして、
とても美味しかったです♡
そこで 早速、
新玉ねぎ+人参 のポタージュを作ってみました♪
トロ〜リ甘くて、美味しかったです♡
で、今日の話題は、玉ねぎではなくて、
人参です!(*^^*)
人参は、緑黄色野菜の1つで、
「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど、栄養価が高い野菜です♪
※緑黄色野菜とは
「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」
(厚生労働省の基準より)
ただしカロチンが600μg以下でも1回に食べる量や
使用回数の多い色の濃い野菜も含む
(トマト、さやいんげん、ピーマン等)。
人参が嫌いなお子様には、何が何でも人参を!
と頑張らならいでね。
トマトやカボチャ 等が食べれる子なら、
代用することで補えます^^
食事は楽しい♪ という雰囲気が、栄養よりも大切です♡
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【 人参 】
旬は10〜11月だが、通年出回っている。
流通している人参のほとんどは西洋種だが、
紅色の「金時にんじん(京にんじん)」と呼ばれ、
おせち料理に重宝される。
人参は「緑黄色野菜の王様」と呼ばれていて、
βカロチンが豊富(ほうれん草やカボチャの2倍)!!
中位の半分で、1日に必要量のビタミンAがとれる。
食物繊維、ビタミンB1・B2、鉄分、カルシウムも含む。
※β-カロチンとは
植緑黄色野菜や果物に含まれている黄色やオレンジ色の色素。
腸で吸収されてビタミンAに変わるため、
「プロビタミンA」とも呼ばれている。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の元となるほか、
強い抗酸化力で体を老化・紫外線などの
酸化ダメージから 守るなど、体のあらゆるところで、
バリアとして働いている。
【 効能 】
胃を丈夫にする。 消化を助ける。
胸をスッキリさせる。
滋養強壮。 風邪予防。 免疫力向上。
肝機能を高める。
夜盲症等、目の疲れ等、ドライアイ 目の症状に有効。
アンチエイジング。 美肌効果。
癌予防。 血中脂質抑制。
【 食べ方 】
生で、煮ても、焼いても、揚げても美味しい!
スティックサラダ、ピクルス、人参サラダ、
キンピラ料理、天ぷら、煮込み料理、スープ 等
※βカロチンは、脂溶性なので、
油と一緒に料理して食べると、吸収が良い。