お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/
今朝はスッキリ晴れて、久しぶりに富士山が見えてます^^
今日も素敵な1日を過ごしましょうね~!
昨日は、「万願寺とうがらし」を買いました。
「わ~!旬の食材♡」と売れしくなって、
迷わずカゴに挿入したのです。
レジで並んでいると、後ろのおばさんが、
「これ、辛くないの?」と話しかかてきました。
なので、
「はい^^ しし唐のような辛さはないんですよ~♪」
とお返事しました。
そして、次の瞬間です。
OH!! NO!!
W(`0`)W
モノスゴクー驚いたのです!!
それは、お値段です。
なんと、一パック780円だったのです!!
高いぃぃ~~~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
でもせっかくだったので、腹を決めて買ったのでした。
おジャコと炒めてみました。
美味しい!と家族に喜ばれたので、買ってよかったです^^
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【万願寺とうがらし 】(5~9月が旬)
大正から昭和初期に、京都府舞鶴市のとうがらしと、
カリフォルニアの唐辛子を交配して誕生した。
「万願寺甘唐辛」とも呼ばれる。
長さは20~23cm前後。
果肉は厚く、柔らかく甘みがある。
種も少なく食べやすい。
「とうがらしの王様」とも呼ばれている。
【 効能 】
ビタミンC、ビタミンA(ピーマンの2倍!)、ビタミンE を含む。
・疲労回復
・風邪予防
・夜盲症、視力維持に
・皮膚や粘膜の健康に
・アンチエイジング
・抗がん作用
・動脈硬化・脳梗塞対策
【 食べ方 】
丸ごと焼いて、煮びたし、
しらす干しとのさっと炒め、
甘辛炒め、おじゃことの炒め物、
肉巻き、パスタ
等