お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト・高橋晴子です(*^^*)/
久しぶりに朝からまとまった雨でした。
恵みの雨ですね〜♪
蛙も喜んでますねっ(*^^*)
明日は五月晴れになりそうです。
さて、
新じゃがいもが美味しい季節です!
昨日は、
バジルのコロッケを作りました^ ^
じゃがいもは、お米と並ぶ元気チャージ食材!
いつでも手に入りますし、お料理にも使いやすいですね。
皮が薄くて柔らかいので、
皮ごといただけるのが新じゃがいもです^ ^
ビタミンCと言えば熱に弱いですが、じゃがいもはナンセンス!
ビタミンC補給に、是非じゃがいもを!
ダイエットしてる方は、程々にね〜(^_-)
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【 新じゃがいも 】(5〜6月)
貯蔵されているものと違い、
みずみずしく皮が薄いので皮ごと食べられる。
米・麦・とうもろこしと並んで「世界4大作物」と言われる。
主成分はデンプン、ビタミンC・ビタミンB1・
カリウム・マグネシウム、食物繊維も多く含む。
じゃがいものビタミンCはデンプンに含まれているので、
保存や加熱をしても壊れにくいのが特徴。
【 効能 】
氣を補い、消化能力を整える。
美肌効果、疲労回復効果、風邪予防
胃痛、吐き気、胃潰瘍、
便秘、高血圧、むくみ、
腎臓病、、かっけ、貧血、やけど
等の時にも!
【 食べ方 】
味噌汁、スープ、ポテトサラダ、
肉じゃが、 粉吹き芋、マッシュポテト、
コロッケ、ジャガバター、
アスパラとじゃが芋のガーリック炒め炒め
等
☆玉ねぎ等、気の巡りをよくする食材と
食べれば、食後のお腹の張りも防げる。
☆芽が出たり、皮が緑色のものは、
有毒物質の「ソラニン」が生成されている
ためしっかり取り除くこと。
☆陽に当たると芽が出るので暗所で保管する。
りんごと一緒に保存すると、発芽しにくい。