なめこ で疲労回復♪

花

お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/


昨夜から、TVでは九州の地震のニュースが続いますね。。

次は、自分の地域かも・・・

特にお年寄りの方など、恐怖心が増してるようです。

そんな方や、心が重くなる方は、

TVを消してくださいね。

 

今日は良いお天気です♪

外に出て、深呼吸をしてみて!

そして、今ここで生かされてることに感謝しましょう。

今日も笑顔で過ごされますように♡

 

さて、今日は、
我が家で人気NO1の味噌汁の具、「なめこ」についてです^^

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なめこ 】(天然もの旬は11月)
なめこ2

ツルツッとした独特のぬめりが特徴。

手ごろな値段で周年出回っている。

日本原産。大正時代に、原木による人工栽培が行なわれた。

第二次世界大戦後に菌床栽培技術も確立。

天然なめこはあまり出回っていない。

 

【 効能 】

特長はヌルヌル成分「ムチン」、カリウム、ナイアシンを多く含む。

疲労回復効果

胃腸を整える・・(胃もたれ、胃潰瘍・胃炎・便秘の予防)

血圧上昇の抑制、血流を良くする
  ・・(高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、冷え性、等の予防)

※キノコ類は体を冷やす食品なので、
 冷え性の方は、食べ過ぎ・生食を避けるように。 

 

【 食べ方 】

味噌汁、なめこ汁、きのこ汁、なめこおろし、

豆腐のなめこあんかけ、なめこ蕎麦、てんぷら、

きのこサラダ、なめこ三つ葉、 等


※使う時は、さっと水洗い!

※和え物には、熱茹でさっと茹でて、水けをきってから使う。

なめこ1
4なめこ
なめこそば

今夜は、なめこ料理もね~(^^)/


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