お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)
今日も傘の出番ですね。
傘の忘れ物に気をつけてくださいね^^
今日も笑顔で過ごしましょう~♡
昨日は、「うすいえんどう豆」が目について、
「よし!豆ごはんにしよう!」
と思ってカゴに入れました♪
子供の頃、母が好きで、春に二度ほど食卓に
グリンピースご飯が並ぶんでました。
でも、その頃はグリンピースが嫌いで、
嬉しくないな~という思い出があります^^;;
うすいえんどう豆は、グリンピースと違うんですよ!
グリンピースのような苦味を感じないので、
お子様にも、食べてもらえると思います♪
昨夜は、春を感じながら、
うぐいす豆のご飯を 美味しく頂きました(o^^o)
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【 うすいえんどうまめ 】( 旬は春 )
グリンピースと同じ仲間で、マメ科えんどう属。
「えんどう豆」を未熟な状態のうちに食用としたもの。
「世界最古の豆」とも呼ばれ、紀元前7000~6000千年頃には
大麦・小麦と共に利用されていた。
日本に入ってきたのは、8~10世紀頃で、
遣唐使が中国から持ち帰った。
江戸時代には、庶民に食されていた。
【 効能 】
集中力や記憶力アップ、疲労回復、貧血対策
デトックス効果、代謝アップ、ダイエット、
美肌効果、便秘解消、代謝アップ、むくみ対策、
【 食べ方 】
豆ごはん、卵とじ、煮豆(うぐいす豆)、
豆ケーキ、うぐいす豆パン、うぐいすあん、
鹿の子(和菓子) 等
卵とじは、色合いもよく、美味しいですよ~^^