こんにちは!
『今日も健康パトロール♪』高橋晴子です(^^)/
本日11月7日は立冬です!
そこで、
『立冬に食べるものとフラワーエッセンス♡』
についてです(*^▽^*)
立冬とは、
一年を24に分けた「二十四節記」の
19番目に当たる季節’「冬の気配を感じる日」です。
関東では、紅葉がまだこれからですが(^^;;
でも朝夕は冷え込み、確実に冬に向かっているのを感じますよね!
さて、立冬の食べ物は?ですが、
冬至にカボチャ、のようなものはありません。
けれど、この時期は冬仕度ということで、
旬の物 & 体の内側から温めるもの
がおススメですよ^ ^
◎野菜
かぼちゃ、ほうれん草、チンゲンサイ、ネギ、
ニラ、白菜、大根、生姜
◎魚
鯖、鮭、いくら、牡蠣、毛蟹
◎果物
りんご、柿、ピーナッツ、ぎんなん
旬の物を見ると、
鍋に入れると美味しそうなものが揃ってますね(o^^o)
白菜・ネギ・ニラは、お鍋の定番♪
ニラの代わりにほうれん草を入れても良いですね。
大根と生姜を薬味に入れると、更に美味しそう💗
鍋には、牡蠣や鮭を入れますよね♪
毛蟹も手に入れば、ゴージャスなお鍋になります〜✨
中国北部では、
立冬に餃子を食べる習慣があるそうです。
中国の餃子の食べ方は、水餃子!
(ナント!焼き餃子はないそうです)
餃子を鍋に入れるのも、アリですね(o^^o)
そして!
立冬にぴったりのフラワーエッセンスは、
33番のウォルナッツです。
これから寒〜くなる季節の変わり目に、
心も体も柔軟に適応できるようになります💗
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《お知らせ》
11/25(土)
加代子と晴子のX’masティーパーティー
詳細は、こちら 。