お氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト・高橋晴子です(*^^*)/
今日もよいお天気ですね。
午前中は張り切ってお洗濯をしたり、
家族の衣替えを(春物→夏物)しました^ ^
午後も素敵な時間を過ごされますように~♡
昨日はフキを食べました。
私の中でフキは、「お袋の味」なんです♡
長いフキの筋を、すーっと取ってる母の後ろ姿が、
今でもすぐに目に浮かびます。
ちょっぴり苦味のあるフキ。
今度は私が、子供たちに作ってます♡
~~~~~~~~~~~~
【 蕗(ふき) 】(3~5月が旬)
春の訪れをつげる山菜のひとつ。
平安時代から栽培されていた記述がある。
冬に黄色い花が咲くことから、冬黄(ふゆき)と呼ばれ、
それかがつまって「ふき」という呼び名になった。
独特の香りと苦味、食感が特徴的。
食物繊維が豊富で低カロリーが嬉しい!
【 効能 】
・ダイエットに
・便秘解消
・高血圧改善
・骨の生成を促す
【 食べ方 】
ふきの煮物、佃煮、ふきみそ
フキのちらしずし、フキと鶏つくねの煮物
フキの白和え、ふりかけ
など
☆あく抜きをしてから調理する。
☆痛むのが早いので、購入したら、
その日のうちにあく抜きをする方が良い。
あく抜き後は、3日間冷蔵庫保管可。