お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト・高橋晴子です(*^^*)/
昨日は少し肌寒かったですね。
日々、気温差があるので、上着で調節しましょう(*^o^*)
素敵な週末をお過ごしくださいね♡
鰹が安くなってきました~♪
玉ねぎとクレソンたっぷり?
鰹のたたきサラダを作りました。
ドレッシングは、またもやマスタード入り^^
鰹は栄養満点です!
特に血液を造ったり、流れを良くしたりするので、
貧血や冷え性女子には 欠かせない食材です(o^^o)
玉ねぎと合わせると、相乗効果が期待できますよ♪
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【 鰹(カツオ) 】 (4~5月)(戻り鰹8~9月)
江戸時代、カツオは「勝魚」に通じるということで、
武士たちに珍重されていた
また、当時、収穫期の最初にとれた「初物」は、
食べれば長生きする「縁起もの」として扱われていたため
初カツオは高額だった。
「初カツオは女房子どもを質に入れてでも食え」
と言われるほど高価で、それでも人気だった。
いぶして乾燥させたものが鰹節。鰹節のだしは和食の基本。
【 効能 】
たんぱく質、鉄分、ビタミンA、Bなどが豊富。
特にビタミンB類については、魚肉の中でもトップクラス。
また脂質は少なく、DHAや、タウリンなども含まれている。
・血のめぐりを良くする
・造血作用
・貧血や不眠
・滋養強壮 ・疲労回復
・腎臓、膵臓の機能アップ
・食欲不振の回復
・むくみを取る
・コレステロールを下げる
・足腰のだるさ、冷え、頻尿対策
・動脈硬化や血栓の予防
等
【 食べ方 】
刺身、たたき、カルパッチョ、
鰹とアボガド丼、から揚げ
等