お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/
昨日の、 「市販のサラダは毎日食べないでね!その1」
の続きです。
まだお読みでない方は、こちらを読んでね^^♡
市販サラダには、セットであるクセモノがついてきます( ̄▽ ̄;)
それは。。。
ドレッシング です。
コンビニサラダや、便利な炒め物用カット野菜は、
変色防止、殺菌・消毒などの処理が施されます。
この時に使われるのが、
次亜鉛素酸ナトリウムという消毒液 や
プールの消毒に使う塩素水。
繰り返し漬けてた後、液体あのニオイを消すために、
何度も水で洗浄します。
その為、野菜本来のビタミンは失われて、
味も薄くなってます。
その薄くなってしまったお味をごまかすために、
ドレッシングが付いてます!
(最近は別販売のお店もあります)
このドレッシングが、クセモノなの〜( ̄▽ ̄;)
ドレッシングには、保存料や化学調味料などの
添加物が大量に使われてる!の!
※添加物そのものは、単体なら安全だといわれていますが、
複数の添加物が反応すると、人体にどのような影響をもたらすのか?
は、定かではない。
そして、材料の油も良い油ではないです
※サラダ油としか書いてないものは、
遺伝子組み換え大豆油等の安価なものが使用されてることが多い。
ということで、
市販のカット野菜 + 市販のドレッシング
は、健康の為ではなく、
ケーキのように「嗜好品」とし捉えてみてください(^^)/
サラダを食べたい時は、是非、自分で野菜を買って、
洗って、調理しましょう~!
洗ってカットするだけです♪
お財布にも優しいですよね♡
お弁当には、ジープロック & 保冷剤で対応すればOK!!
秋冬は冷えるので、生野菜サラダの代わりに
温野菜にするのもイイですね♪
是非取り入れてみてください(*^^*)
毎日 元氣に過ごせますように♡♡