冷え性女子にお勧めの味噌汁とは・・・

すいせん

お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/

昨日は 久しぶりに家から夕陽を眺めることができました。
この写真は、昨日の夕方の5時です。
みそ2
一か月前(1月5日)の横浜の日没は4時47分。
今日は5時12分。
なんと30分も 陽がのびてますね~~♪
春に向かってるんだな~と思うとウキウキします^^

昨日は、黒豆味噌作りの講座に参加しました^ ^

黒豆は女子には外せない食材の1つなんですよ!
何故なら・・・
黒豆
黒豆には利尿効果があるので、むくみや解毒にとても良いのです!
また血の巡りも良くします。

イソフラボンも含んでいて、ホルモンバランスを整えてくれます。

また、
黒い食材はアンチエイジング効果があると言われてます。
なので、黒豆は勿論!!
他には、黒ゴマ、きくらげ、黒米、昆布、等も同様です。


白髪、抜け毛、眼の健康、お肌 等が気になる方は、
是非 毎日 何か黒い食材を 食事に取り入れてみてね!

「黒豆茶」が お手軽なので お勧めです^^
煎じて飲んで下さいね。

講座では、始まる前に
黒豆を茹でた時の茹で汁を 飲ませて頂きました。
黒豆は北海道産の自然栽培。
甘味があって コクもあり とても美味しかったです♪
茶
(写真はイメージです)

黒味味噌作り講座の話に戻ります^^

とはいえ、手順は 大豆で作る味噌と同じです(笑)
今回は、麦麹を使いました。(一般的の味噌は米麹を使います)
初めての麦麹の香り。
米麹と香りが違いました!!
深いコクのある甘い香りでした♡

熟成は、米麹より、麦麹の方が早いそうです。

お味は甘め。なので、
麦麹で作る味噌の味は、お子様には好まれるそうです。

また、黒豆の味噌は、
大豆アレルギーのある方にも、好まれているそうです!

講座の最後は、試食タイム♪
黒豆味噌は、先生が一昨年12月に浸けたもの。
さつま芋、玉ねぎ、切り昆布、シイタケ、
油揚げが入った、黒豆味噌のお味噌汁!!
とても美味しくて、おかわりをしました^^

味噌汁自体が身体を温めるものですが、
プラス黒豆効果で、心と体が ホッカホカ♡
冷え性の女子にピッタリです!!

ところで、ココは 我が家の玄関です。
これ、何だと思いますか?
みそ4

骨壷ではないですよ~(笑)
持ち替えた、黒豆味噌です^^
箱の中身は こんなかんじです。

みそ5

味噌の置き場は、風通しの良いところが良いのです。
我が家はマンションなので、玄関が一番風通しが良いので、
ココになりました。

今日から1年間、この箱ごと 玄関に鎮座します!

中身はこちら。
みそ1
色は紫色まじり。こし餡みたい♪

今日の帰宅後のミッションは、味噌に重石を置くこと。
今回は400g。
みそ3
お皿を組み合わせて、なんとか405gに!!
消毒して置きました。

美味しく食べられるのは、今年の12月から来年の12月。
12月が楽しみです(o^^o)


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