こんにちは!晴子です。
暦の上で、7月20日に土用(どよう)に入りました。
土用といえば、
夏の真っ盛りにスーパーの食品売り場で、
『土用の丑の日に鰻 』
と書いてあるチラシを見た事があると思います。
土用はね、二十四節季の
立春、立夏、立秋、立冬になる日の
『次の季節に入る準備をしましょう!』
『季節の変わり目で体調を崩しやすいので気をつけましょう!』
という意味が込められてるの。
なので、季節は4つあるから、
土用は 一年に合計4回ある事になる!
でも、最近の 土用と言えば、
夏の土用だけ取りざたされていますね。
その前の18日間が夏の土用。
今年は、7月20日が夏の土用入りです^^
夏の土用には、丑の日に、
「う」のつく食材を食べると良いと言われてます。
では問題です!
夏の土用に『う』のつく食材〜
何か思い浮かびますか??
答えは、
「うどん」
「梅干し」
「瓜(ウリ、キュウリ、スイカ)」
「鰻」
です。
ちなみに、
春の土用には、戌(いぬ)の日に
「い」のつくものや白い食材を!
(「いわし」「いちご」「イカ」「いんげん豆」「芋」「大根」「しらす」など)
秋の土用には、辰(たつ)の日に
「た」のつくものや青いものを!
(「サンマ(青魚)」「大根」「玉ねぎ」など)
冬の土用には、未(ひつじ)の日に
「ひ」のつくものや赤いものを!
(「ヒラメ」「ヒラマサ」「トマト」など)
土用の鰻は、7月27日今週の土曜日です。
ぜひ召し上がって下さいね!