季節が新しくなりました。
なので、今日は
暦読み♪とこの時期のダイエットフードを
お伝えしますね。
2/19〜2/23
二十四節気では
雨水 の初候。
雪に変わり雨が降る頃です。
七十二候では、第四番目、
『土脈潤起 (つちのしょううるおいおこる) 』
雪から雨に変わり、
大地を潤し始める頃。
忍び寄る春の気配に眠っていた植物が
芽吹き始める今日この頃ですね(^。^)♪
春一番が吹くのもこの頃です。
そして、三寒四温を繰り返しながら、
春に向かっていきます。
お伊勢参りにいい季節と言われています。
さて、この時期の
ダイエットフードは、
春キャベツです。
この時期、私が心待ちにしているのは、
キャベツはキャベツでも
『芽キャベツ』です^ ^
芽キャベツ、知ってますか?
食べたことありますか?
芽キャベツは
一口サイズのキャベツです♡
キャベツのお味がギュッと詰まっていて
美味しいんですよ!
私は芽キャベツが大好きで、
この時期を心待ちにしてます(*^▽^*)
栄養も、 小さい中にキュッとつまっていて、
キャベツより栄養豊かなんですよ。
ちなみに、芽キャベツは
普通のキャベツとは品種が違い、
芽キャベツの株があります!!
大きさは、地上からや7~80cmの
高さまで成長し、
1本の茎に50個〜60個も
鈴なりに実ります!
栄養は、キャベツとほぼ同様で、
ビタミン類、特にビタミンC・Kが多く、
風邪の予防、疲労回復、
肌荒れに効果
があります。
消化を助ける作用があるので、
胃酸過多、
胃もたれ、
胸焼け
などにも効果があります。
キャベジンという胃薬のネーミングは、
キャベツから来てるんですよ!
そして、
強い抗酸化作用もあるので、
アンチエイジング効果
癌予防効果
もあります♪
◆芽キャベツの食べ方 ◆
小さいながらも固くしっかりと巻いていて
アクがあるので、
通常は下茹でしてから使います。
◆芽キャベツの下茹で方法◆
①外側の皮を1~2枚むいて、
茎部分に十文字に切り込みを入れる。
②湯に少し塩を加えて沸騰させ、
1分半〜3分程度かるく茹で、
すぐに冷水に落とす。
(使う料理に合わせて茹で加減を 調節して下さい。)
◆メニュー例◆
下茹でしたものを
スープや煮込み料理に入れるだけ♪
炒めるだけでも美味しいです!
・スープ
・ポトフ
・ホワイトシチュー
・トマトスープ
・ビーフシチュー
・バター炒め
・キノコと芽キャベツ炒め〜ガーリック醤油味
・芽キャベツとベーコンのパスタ
・ベーコンと芽キャベツ炒め
・芽キャベツの天ぷら
・芽キャベツのおひたし
・パスタに
・蒸し野菜サラダに
・肉包みコロッケ 等
春キャベツ、そして芽キャベツも、
是非召し上がってね( ´ ▽ ` )ノ