【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
アラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
昨日は節分でしたね。
豆まきしましたか?
私は、昨日は年の節目なので、
群馬県のパワースポットの
榛名神社にお参りして、
御祈祷して頂きました。
さすがパワースポット!
写真を撮ると光がキラキラ
沢山

写ってました(o^^o)
榛名神社は、参道の千本杉が有名です。
約700mの参道には
七福神があちらこちらに♪
スタンプラリーのように写真を撮るのも
楽しかったです(^^)
さて、今日は立春ですね♡
今日は、本当の意味で
一年のスタートです



暦の上で新年の今日一日を立春と呼びますが、
二十四節気の最初の期間(2/4〜2/17)も
立春と呼んでます。
二十四節気とは、
一年(356日)を24分割にしたもので、
季節の名称が付けられています。
二十四節気は、初め、中、終わりの
三等分します。
つまり二十四の三倍で七十二となり、
五日間で、一つの季節が過ぎていきます。
これを七十二候と呼び、
気候・動植物の変化を知らせる短文に
なっているのが特徴です。
では、今日からの七十二候を
お伝えしますね。
2/4〜2/18頃
『東風解凍(はるかぜこおりをとく) 』
東の方角から春風が吹き始めて、
氷のように凍っていた大地を溶かし始める頃。
春の到来です





さて、この時期の開運フードは、
蕗の薹(ふきのとう)です。
今年は少し発芽が早いようです。
蕗の薹の新芽のエネルギーは、
とても高いです!
昨日は、
大地に芽吹いた蕗の薹を見るだけで
そのエネルギーを得ることができした

さて、蕗の薹といえば、苦味。
苦味は肝臓の働きを高め、
デトックス効果があります。
新年に向けて、
厄祓い効果も期待できます



また、身体を目覚めさせるので、
代謝も良くなりダイエット効果があります♡
天ぷらにしたり、
蕗の薹味噌にすると美味しですよ。
蕗の薹を
是非、召し上がってくださいね!