3/20~3/24の暦読み&ダイエットフード♪

こんにちは!
 
【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
 
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
 
暦を愛するアラフィフ 
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
 

今朝はリビンングの窓から、富士山がクッキリ見えました^ ^
 
 
季節が1つ進みました。
 
 
 
3/20~3/24
 
二十四節季は、
『春分(しゅんぶん) の初項。
 
 
 
太陽が真東から昇り、真西に沈む日。
 
 
昼と夜が同じ長さになる春分の時期は、
 二十四節気の大きな節目の1つです。
 
 
七十二候は、第10番目 
『雀始巣 (すずめはじめてすくう)
 
 
雀が枯れ草や毛を集め、
巣を作り始める頃です。
 
 
 
今日は、お彼岸の中日です!
 
春分の日を中日に
前後の三日を含めた七日間が
春のお彼岸で、
 
先祖の霊を供養する仏事が行われる日です。
 
 
 
毎年、実家の母と息子と
父のお墓参りに行くのですが、
 
実家からお墓まで遠方で
電車で何度か乗り換えがあるので、
 
今年はコロナ騒動があり、
高齢の母の健康を考えて諦めました。。
 
 
 
 
さえ、
この時期のダイエットフードは
 
 
野菜は蕗(フキ)
魚はシラウオ
です。
 
 
 
(フキ)の旬は、4月〜5月。
 
 
 
 
フキは、日本原産の野菜であり、山菜。
 
 
こちらは蕗の薹(フキノトウ)。
 
 
この後。成長した茎の部分が『フキ』なのです。
 
 
 
青々しい独特な風味とほろ苦さ
が特徴で、
水分が多くシャキシャキした食感です。
 
 
 
フキの含む特に嬉しい栄養素は、
カリウム、食物繊維、葉酸、
そしてポリフェノールです。
 
 
カリウムが多く含まれてあるので、
むくみ対策に良いです!
 
 
また、あのフキ独特な香りや苦味は
ポリフェノールのよるもの。
 
 
ポリフェノールには抗酸化作用があり、
アンチエイジングや免疫力アップの
効果が期待できます♡
 
 
 
 
私は、ふきのとうも、ふきも、
あの独特な香りと感触、
季節感を感じるところが大好き♡
 
 
子供の頃、母が春になると
何度もフキの煮物を作ってくれたので、
 
私にとってフキの煮物は
懐かしい「お袋の味」なのです^_^
 
 
 
なので、今度は私が、
子供たちに作ってました。
 
 
2人の息子たちは今は独り立ちして
家にいないので、
今年はフキの煮物を夫と2人で食べます。
 
 
こんな寂しさを、
私の母も感じていたのでしょうね。。
 


 
《フキの嬉しい効能》
 
・便秘解消
・アンチエイジング
・免疫力向上
・高血圧改善
・胃腸を健やかにする
・消化促進
・食欲増進
・咳や痰を鎮める
・うつ状態や思考をクリアにするのに役立つ
 
 
 
《食べ方》
 
煮物、
フキと鶏つくねの煮物
佃煮、
フキのちらし寿司、
フキの白和え
ふりかけ
 
 
 
☆注意
あく抜きをしてから調理しましょう!
 
 
 
アク抜き(下処理)がちょっぴり面倒ですが、
是非フキを召し上がってね(^。^)♡
 
 
 
 

関連記事

  1. 梅雨の日も、スッキリ気分にするには~

  2. 2/9〜2/13頃の暦読み♪とダイエットフード

  3. 2/29~3/4のダイエットフードはデトックス効果がある海の幸♪

  4. 2/4〜2/8頃の暦よみ♪ 今日は立春!ダイエットフードは解毒力が高…

  5. 3/15~3/19頃の暦♪ダイエットフードは鼻にツーンとくる野菜です♡…

  6. もうすぐ冬至!この時期を乗り切る食べ物

  7. 2/14〜2/18の暦読み♪とダイエットフード

  8. 今日から秋土用!運気に乗る過ごし方ポイント!