こんにちは。
【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
暦を愛するアラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です^^
日に日に暑くなってますね。
マスクで更に熱くなってます。
水分補給は時間を決めて
とるようにしましょう。
さて、明日6月21日の6:44、
日付け変わってすぐに
夏至 となります。
夏至とは、二十四節気の1つで、
立春から数えて10番目の節気です。
一年で、昼間が最も長く
夜が最も短い日で、
冬至(12/22)と比較すると、
昼間の時間差は5時間近くもあるんです!!!!
その上、
紫外線も今がピーク!!
外出時は、帽子、日傘、
UV効果のある上着などで
紫外線対策をして下さい。
今日は日焼けしたな〜
という時は、
その日のうちに、
いつもよりビタミンCを摂取してね!
ビタミンCは、
レモンなど柑橘類、キウイに多いです。
サプリメントを利用するのも良いでしょう。
(実家の庭に咲いていたクチナシの花です♡)
6/21〜6/26
の暦読みです。
二十四節季は
夏至の初侯。
七十二候では第28候
『乃東枯(なつかれくさかるる)』
夏枯草が枯れる頃、です。
乃東とは、
夏枯草(かごそう)の古い呼び方で、
「ウツボグサ」のことを指します。
12月に芽を出し、
植物がぐんぐん伸びるこの時期に
枯れます。
なので、
夏枯草と呼ばれるのでしょう。
この時期の
ダイエットフードは、
鮎です。
鮎は古来より、
「縁起の良い魚」とされ、
現在では、
「出世魚」としても親しまれています。
(この時期、毎年母と鮎の塩焼きを食べに行くのが習慣となってます(^。^))
鮎には、
ビタミンAやビタミンB1・B13、タウリン
等が豊富に含まれてるので、
疲労回復や夏バテ防止
の効果があるとされ、
夏季には最適な食材なんですすよ!
鮎は、頭から尾まで丸々食べられます!
内臓もです♡
丸ごと一匹食べることで、
カルシウムも摂れて、
栄養バランスがバッチリです♡
ぜひこの季節に味わってみてください( ´ ▽ ` )ノ