こんにちは!
【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
暦を愛するアラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
季節が1つ進みました。
3/15~3/29
二十四節季は、
『啓蟄(けいちつ) 』の末項。
七十二候は、第9番目
『菜虫化蝶(なむしちょうとなる)』
サナギとして厳しい冬を乗り越えた青虫が
蝶になり飛び交い始める頃 です。
春の訪れを感じますね~♡
青虫は畑を荒らす害虫ですが、
優雅な蝶になると花から花へと飛び回り、
今度は花粉を運んでくれるようになるんですよ♪
暖かな春の日に蝶が飛ぶ姿は、
優雅であり、かわいくもあり、
そしてはかなげでもありますね。
蝶には、魂、不死、再生と復活、
の象徴で、
良い知らせを運んできてくれる
蝶を見かけただけでも運気が上昇する!
と言われています♪
見かけただけではなく、
家の中に入ってくると、
さらに良いことが起こる前触れです♡
何か新しいことをはじめようかと考えていたら、
思い切ってはじめてみると良いかもしれませんね。
こちらは、一昨年12月に、
突然 我が家に現れたモンシロ蝶の
モンちゃんです。
何かの植物に卵が付いていたのでしょうか?
我が家で孵化して、
観葉植物をエサに成長したようです。
気が付いたら、既に蝶でした(^^)
さて、この時期のダイエットフードは、
葉わさびです。
こちらは花わさびです^^
旬は、3〜4月と短いです。
刺身や寿司等に使う
辛い薬味の山葵(ワサビ)は、
根茎の部分をすり下ろして使います。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
無防備に沢山使うと、
ツーンと鼻に抜ける辛さがありますよねー!ㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
この辛み成分は
「アリルイソチオシアネート」で、
血栓予防やエイジング効果が
あると言われてます♡
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
そして!葉や茎にも、
あの独特な辛みがあります!
それが葉ワサビです。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
塩揉みしてお浸しにすると
風味が楽しめるんですよ^ ^
葉ワサビの旬は短く
今しか味わえないので、
八百屋さんで見つけたら是非買ってみてね♡
こちらは花の部分。
葉ワサビには蕾や花が
付いて売っていることがあります。
小さくて白い、可愛いお花ですね♡
花言葉は「目覚め」「うれし涙」。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ワサビの辛さ、
花がツーンとして
涙目になった経験ありませんか(*≧∀≦*)
これが花言葉「嬉し涙」の由来なのかも♡
葉ワサビと聞いて、
間違えやすいのがわさび菜です。
山葵(ワサビ)とわさび菜は、
同じアブラナ科ですが別物です~!!
わさび菜は、
芥子菜(わさびな)と呼ばれる葉物野菜で、
旬は12〜3月頃と長い期間楽しめます。
ワサビに似たピリッとした辛みや
ツーンとした香りを持つことで
このような名前が付いたようです。
葉はフリル状に伸びて柔らかく、
サラダや、焼いた肉の付け合せ、
サンドイッチ等の
洋食にあいますよ♪
この時期にしか楽しめない
葉わさびを、
是非召し上がってみて下さいね!!