【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
暦を愛するアラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
日が長くなってきましたね〜!
夕焼けを見ながら春を感じてます♡
この時期は、「三寒四温」と言って、
暖かい日がきて喜べば、
またすぐ寒くなるお天気。
油断してると風邪をひくので、
毎朝天気予報をチエックしてから
服装選びをしましょうね!
さて、季節が一つすすみました♡
3/10~3/14
二十四節季は、
『啓蟄(けいちつ) 』の次項。
七十二候は、第8番目
『桃始笑(ももはじめてさく)』
桃のつぼみがほころび、
可憐な花が咲き始める頃です。
昔は、花が咲くことを、
「笑う」とも表現してました。
桃の蕾の開き始めは、
笑っているように見えたのかしら?
桃の花は、
梅と桜のちょうど中間に咲き出します。
桃の花の花言葉は、
「私はあなたのとりこ」
「天下無敵」
「気立ての良さ」
中国原産ですが、日本へ伝わったのは古く、
なんと、弥生時代の出土品の中から
モモの種子が見つかっているのです。
中国では桃には、不老長寿を与え、
邪気を払う神聖な力がある
と信じられていました。
そのため日本でも、
女の子の成長と幸福を願う行事として、
桃の節句が広まったようです。
さて、この時期のダイエットフードは、
新玉ねぎ です。
玉ねぎと言えば、血液サラサラ効果♪
また、冷え性改善、代謝アップ効果
が期待できるので、
ダイエットにぴったりです!!
新玉葱は、
玉ねぎ独特の辛さが少ないので、
水にさらさないでも
美味しくいただけます♡
どうしても辛さを感じる方は、
スライスして、
水にサッとさらして下さい。
我が家では、頻繁に新玉ねぎを
スライサーでスライスして、
かつお節を振り掛けてポン酢で食べてます♪
新玉ねぎは痛みが早いので、
買ってきたら要冷蔵で、
早めに食べ切って下さいね。
この時期にしか楽しめない新玉ねぎ、
是非召し上がってください💗