こんにちは!
《今日も健康パトロール》の高橋晴子です。
蕪が旬になってきました♪
かぶは大根よりも早く日本に伝わったとされ、品種の多い野菜です。
早速、昨夜は蕪を煮ました^ ^
さて、蕪の栄養ですが、
白い根の方より 葉の方が栄養価が高いんですよ。
一緒に炒めたり、スープに入れたり、
ふりかけ にしたりして、
葉を余す事なく使いましようね!
〜〜〜〜〜〜〜〜✨〜〜〜〜
《蕪の保存方法》
葉と根をすぐに切り離しましょう!
そしてさっと葉を洗ってから(水分を含ませてから)保管するように!
これをしないと、葉は根に水分をすわれて、パサパサになってしまいます。
《蕪の食べ方》
味噌汁、サラダ、浅漬け、
ポタージュ、肉団子とかぶのスープ煮、
かぶの葉&ちりめんのふりかけ
等
《効能》
☆根
・消化不良、腹部膨満、げっぷ、吐き気などの消化器症状に効果がある。
・体を少し温める
☆葉
・強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防
・美肌効果
・骨粗鬆症予防、骨を強くする
・葉酸が豊富で、造血作用あり
(妊婦さんには特にお勧め!)