お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/
ぐっと寒くなってまいりましたね。
どうぞ体調管理に気を付けてくださいね♡
先日は、戸塚のTi leaf さんで、
味噌作りに参加してきました^^
講師は、井上糀店 のてつやさん。
麹は、米麹・玄米麹・麦麹 の3つから選べます♪
味噌を作る時期は極寒の時期と思い込んでましたが、
それにこだわることはなく、
1年中OK!!
という事を知ってビックリ!!!
米麹・麦麹で着けたら、半年後には食べられます♪
この 作ってから食べるまでの時差を考えて
今後は、年に3回漬けてみよう~!!と思います^^
てつやさんの味噌作りの参加が3回目のSさんの感想です。
「子供たちが味噌汁を美味しい!と言って食べるようになりました。
手前味噌がなくなった時に以前の市販の味噌で作ると、
その味噌汁は食べないんですよ!」
素晴らしい~!お子様の感覚は繊細ですね。
本物を見分けることが出来るんですね♪
ちなみに 私は、玄米麹で漬けました。
玄米味噌は めったに販売されてないので^^
玄米麹での発酵は、10か月 漬けると美味しいそうです。
来年の秋が楽しみです~~(*^^*)♪
味噌も、日本全国のご当地味噌があります。
そして、その味噌を使った郷土料理も♪
皆様の故郷の味噌は、何味噌ですか?