こんにちは!
《今日も健康パトロール》の高橋晴子です。
銀杏(ぎんなん)が出回ってきましたね〜♪
銀杏は太古から存在し、その種は「生きた化石」と云われてるそうです。
銀杏と言えば〜
中学校に行くとても急な坂道の途中にあったんです。
それで、今の時期になると、坂道が銀杏でツルツル滑べ〜る滑べる!(笑)
ニオイも凄くて、坂を上るのが大変だった思い出があります^ ^
銀杏の食べ方と言えば、
乾煎りして塩で食べたり、
天ぷら、
炊き込み御飯、
茶碗蒸し
ナドナド!美味しいですよね^ ^
昨日は、シンプルに、キノコと銀杏で炊き込み御飯を作りました♪
おいしかったです〜♡
皆さんは、どんな風にして食べてますか?
★銀杏の効能
・肺にたまった熱をとり、潤してくれるので、喘息、咳や痰に効果的。
・収斂(引き締める)作用があるので、頻尿に効果的。
さて、銀杏は、意外や以外!
食中毒の危険性が潜んでいるんです。
ご存知でした?
生食や多食は、中毒になる恐れがあるんですね〜!
美味しいですが、くれぐれもお気をつけてお召し上がりくださいませ。
★ 食べな方がいい人
・10歳未満の子供
・妊婦さんや授乳中の人
・胃腸が弱い人
全中毒患者さんの70%が10歳未満のお子さまのようです。
大人でも5個で中毒症状が出た等の情報があります。
食べるなら、大人10個、子ども5個程度にとどめるのか無難。
とはいえ、個人差があり、幾つ食べても大丈夫な方もいます!
食べすぎには注意した方が良いようです。