こんにちは!
《今日も健康パトロール》の高橋晴子です。
昨日は、過ごしやすい1日でしたね♪
たま〜にこのような日があると助かりますね💗
ところで、昨日は、
大好きな鯵のタタキ丼を
薬味た〜ぷりで食べました^ ^
鯵は、栄養バランスがとても良いんですよ♪
しかも、
鯖や鰯と同様にDHA、EPAも豊富!
血液サラサラ効果、脳にも良いので、頻繁に食べたいお魚です。
DHA、EPAは酸化が早いので、
ビタミンCたっぷりのレモンを添えてね(^_-)
それから〜
鯵は体を温める効果があるんです✨✨
エアコンや冷たいのみもので冷えた体には良いですね(o^^o)
とはえ、刺身にすると、
冷たい食べ物あだから、
少し『冷え』に傾いちゃう。
なので、刺身の時は、薬味(生姜、ネギ、シソ等)
を添えてね(*^o^*)
【 鯵 】
旬は、5〜10月。
アジは暖流系の魚で北海道から東シナ海まで日本各地に分布。一年漁猟される。
旨味成分のアミノ酸やイノシン酸がたっぷり!
鯵の名前の由来は、アジ(味)がよいために「鯵」になった。
江戸時代に編纂された『本朝食艦』にも
「味わいが甚だ香美で、最も炙食(やきもの)に良い。」
「どの品類より絶勝(すぐれて)いる。」などと記されて、
その味の良さが絶賛されている。
【 効能 】
胃腸を温め、疲労回復を促進する。
・胃腹の冷えを改善
・食欲不振を改善
・血行促進
・動脈硬化を防ぐ
・視力低下を防ぐ
・高血圧を防ぐ
・ストレスの改善
【 食べ方 】
刺身、タタキ、
鯵の塩焼き、あじの開き
鯵の南蛮漬け、
すり身汁、すり身揚げ
あじフライ
あじなめろう
あじのソテー
☆アレルギーのある方は気をつけてね^ ^
