春の肥満対策にタケノコ♡

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こんにちは!

《今日も健康パトロール》の高橋晴子です。

いよいよ桜が満開ですね〜(´∀`*)

昨日は何処に行っても桜が満開で、ウットリでした♡

春をいっぱい満喫しましょうね〜✨

 

一昨日、今年初の若竹煮を作りました♡

フキも一緒に盛り付けました。こんな感じ〜♪

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なのに、次男はタケノコが嫌い💦

一切れにしてね〜!と。

トホホホです。。。

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タケノコには、食物繊維が豊富!

満腹中枢を刺激して過食を防いでくれます♡

カロリーも低いので、肥満対策になりますよ〜♪

また、肥満の元になるコレステロールや発ガン性物質などを

体外に排出してくれます!!


老廃物の除去から生活習慣病の予防にもなる

嬉しい効果ばかりのタケノコ、

今夜、いかがですか?

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 【 筍 】

 

旬は、3~5月。

 竹の芽の部分。竹にはいくつかの種類があるが、

たけのことはすべての竹の芽の総称。

京都の 孟宗竹が有名で、美味しい。

 食用の筍は、眼が出て10ほどの時のほんの一瞬で、

収穫時は眼が離せない。

竹の寿命は100年。

 

【 効能 】

 便秘対策

デトックス効果

浮腫み対策

大腸癌の防止

疲労回復 

生活習慣病予防

美肌効果

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【 食べ方 】

 皮を付けたまま(皮に縦に切れ目を入れておく)糠を入れて茹でる。
一晩置いて「アク抜き」してから、皮をむいて食べる。

部位によって料理法がある。
※上部の穂先は、柔らかく甘みがある。茹でたてのお刺身、
  おかかや木の芽で和える、お吸い物 等に。

※下部は少し硬いので、青椒肉絲のように千切りにして使うのがオススメ。

※真ん中部分は、お好きに♡

≪メニュー例≫
筍ご飯、若竹煮
ワカメと筍のお吸い物
筑前煮、煮物、木の芽和え
たけのこご飯、甘辛おかか炒め
穂先のお刺身、青椒肉絲、
バター炒め、オイスター炒め
サンラータンスープ 
クリーミー豆乳のたけのこパスタ

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