枝豆が美味しい季節ですね~^^

今日健康パトロール♪

湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト

高橋晴子です(*^^*)/


7月になりました!

2016 年の後半が始まりましたね。

私は、今年年始に立てた目標を直して、
新たに目標を作ってみました(*^o^*)

皆様は、どんな半年にしたいですか?


さて!さて!

枝豆が美味しい季節になりました(*^o^*)

枝豆が熟したものが大豆。

栄養満点です!

ビールのおつまみに欠かせない枝豆ですが、
おやつにも、いいですね♪


我が家では、ほぼ毎日、枝豆があります。

そのままでも美味しいけれど、
アレンジしておかずにすることもあります。

昨夜は、「ジャガイモと枝豆の春巻き」をつくりました。
枝豆4

とても好評でしたよ〜^ ^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【 枝豆 】 (6~8月)

大豆の未熟果。

収穫して半日ほどで甘さが半減してしまうため、
その日のうちに市場に届くよう、夜明け前に収穫される。

大豆同様、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富。

また、大豆には含まれないビタミンB1や葉酸も含まれている。

たんぱく質の中でもメチオミンを多く含み、
ビタミンB1やビタミンCと共に 、アルコールの分解を促し、
肝機能の働きを助けるので二日酔いなどに効果がある。


ビールに枝豆は、理にかなってますね^ ^

とはいえ、プリン体という痛風の原因となる物質も含まれているので、
ビール同様に、過剰摂取は避けたい所です。

【 効能 】
気・血を補い、水分の巡りをよくする。

・滋養強壮
・胃腸を丈夫にし消化を促進
・便秘解消
・美肌効果
・高血圧対策
・肝炎予防

枝豆2
【 食べ方 】

茹でて塩をふって♪
枝豆ご飯、枝豆サラダ、
枝豆のポタージュ、野菜スープ、
枝豆と豆腐のナゲット、
ひじき煮やサラダに!
枝豆とひじきのハンバーグ
ずんだ餅、枝豆の冷やし白玉、
枝豆タルト、枝豆パンケーキ、

枝豆1

 

 

 


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