お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/
ご訪問ありがとうございます。
今、サクランボが、フルーツ売り場に並んでますね♪
スーパーにはアメリカンチェリー。
ちょっとお高めの果物屋さんには、国内産のサクランボ(^^)
買いやすいのは、アメリカンチェリー!!
お安いく、長持ちするから。
色も濃い赤で、お弁当の彩にとても良いですよね~♪
でも・・・
そのアメリカンチェリー、
お弁当に入れるなら1~2個にしてね!!
そして毎日は避けましょう。
おやつやデザートに食べる時も、
たま~に!!そして 少量に!!
何故なら、外国から来るフルーツには、
ホストハーベストがかかってるからです。
ポストハーベストとは、収穫後ポストに使われる
農薬や防黴剤等の薬剤・農薬を指します。
〈暮らしと食品の安全基金〉
発ガン性があります。
収穫後に散布するので、輸送中になかなか腐らない。
その為、日本の輸入量が増えてます。
カリフォルニアのアメリカンチェリー工場は、
アメリカ国内向けの処理場と、日本への輸出用途では、
処理場が違います。
何故ならば、遠方の日本への輸出には、
害虫を防ぐ必要があるから。
日本向け工場では、7回も
ホストハーベストをシャワーして散布してます!!
なので、農薬の残留値が半端じゃない!
レモンやオレンジ、グレープフルーツも同じです。
でもこれらは、食べる時に皮を剥くので、
ホストハーベストが体内に入るのを 軽減することができます。
でも!
チェリーは、皮を剥かないで食べますよね。
という訳で、アメリカンチェリーを食べる時は、
*果物・野菜用の洗剤や、重曹でしっかり洗う
*沢山食べない
*毎日食べない
を心がけましょうね!