お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト 高橋晴子です(*^^*)/
昨日はちょっぴり寒かったですね。
気温差があると、体調を崩しやすいので、
どうぞお体ご自愛くださいね♡
昨日は、「あしたば」が売ってたので
買てみました^^
さっと茹でて、お浸しでも美味しいですが、
刻んでツナと炒めても(味付けはしお・コショウでOK)
美味しかったです♪
【 明日葉 】(3~9月)
収穫時期は9月頃までだが、新芽で美味しいのは3~5月。
せり科の多年草。房総半島、三浦半島、伊豆七島を中心に、本州南部の海岸に分布。
朝葉をつんでもも、翌朝には芽が出るので
生命力のたくましさから「明日葉」と命名された。
【効能】
カルコン、クマリン、カロテンビタミンB1、B2亜鉛、
パントテン酸など、ケールやほうれん草を上回る含有率。
利尿・高血圧・下痢・食欲増進・疲労回復・強壮
【食べ方】
おひたし、胡麻和え、卵とじ、てんぷら、明日葉とツナ炒め、
バター炒め、明日葉と豚肉炒め、明日葉とベーコンのパスタ、
等