お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト
高橋晴子です(*^^*)/
小鳥のさえずりが聞こえてくる朝に
幸せを感じてます♡
今日も一日無事に過ごせたことに感謝です(o^^o)
昨夜は、ウッカリ忘れてた銀婚式のプチお祝いをしました^^
お料理は、鱈のグラタン・マスタード仕立てと、
クレソンサラダを作りました(*^^*)
クレソンは、お肉料理の付け合わせに定番ですが、
とても栄養素が高いので、
おひたしや、炒め物等、じゃんじゃん食べたい野菜です^^
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【 クレソン 】 (3~6月が旬)
原産地はヨーロッパ。古くから野生のクレソンを薬用として利用されていた。
日本には、明治初期に、日本に滞在する外人の食用に栽培が始まった。
そして、綺麗な水辺や湿地に野生化して全国に広まった。
今は栽培されていて、通年出回っている。
クレソンはわさびの仲間で、
独特の香りとさわやかな辛みを持っていて、
「オランダガラシ」とも呼ばれる。
たんぱく質、食物繊維、
ロテン・ビタミンC・ビタミンB群・ビタミンK・葉酸などのビタミン類のほか、
カルシウム、鉄、リン、鉄、亜鉛などのミネラル類も含むため、
天然のサプリメントと呼ばれている。
【 効能 】
血を巡らせる作用、水の偏在を治す作用、身体を冷す作用がある。
・肩こり・神経痛に効果
・むくみ防止
・美肌効果
・猛暑の夏バテ防止
・消化促進(特に動物性食品)
・血液の酸化防止
・貧血予防
・生活習慣病の予防
・滋養強壮
等
【 食べ方 】
肉料理の付け合わせ、サラダ、
おひたし、胡麻和え、味噌汁の具、
チャーハン 等
☆注意点・・冷えを感じやすい人は量を控えたり、加熱して食すると良い。